2021 遊艇設計競賽

希望藉由遊艇設計競賽,提供全國遊艇愛好者一個交流的舞台,激發創意能量與促進人們對於台灣遊艇知識與文化的交流。藉本競賽使人們認識水上遊艇活動及遊艇設計美學,透過創造力與想像力讓遊艇帶著人們啟航,親近美麗、自由、親切的海洋文化。誠摯邀請全國的設計高手來設計屬於你們的遊艇生活型態,期待您的精彩創意和想法,帶領人們探索開闊的海洋!

最新消息

【遊艇 → 未來】當代設計分享 ②
資訊來源>>> https://reurl.cc/0j0MZ6 >>>
海洋是調節地球氣候的重要功臣,海洋默默地吸收人類燃燒石化燃料所產生的二氧化碳,不計其數的海洋動植物亦日夜將大氣中的碳轉移至海底。若少了海洋與棲居其間的生物,人們所處的世界將更加炙熱。
然而海洋為人類吸收碳排放的代價,卻是加劇海洋環境的酸化與缺氧。致使呼吸成為魚群奢侈的想望、豔麗的珊瑚在轉瞬間蒼白了他們的面容。
推動Earth 300遊艇計畫的Aaron Olivera出生於地中海的帕爾馬島,他在馬爾地夫看見上述海洋酸化所導致的珊瑚死亡,深刻目睹海洋的消亡。他為了延續地球生命所推動的Earth 300遊艇計畫吸引了多方的關注與支持。
Earth 300由 Iddes Yacht 創始人 Iván Salas Jefferson 設計,他把對於地球的關懷,幻化成一艘長達300米、寬度45.7米(比鐵達尼號還長)的科學探索海上基地。醒目並符合空氣動力學的外觀下,搭載22個結合人工智能、機器人技術的船上實驗室、一顆具有標誌性的13樓高球體科學城,同時有著觀景台、直升機停機坪、水下探險車等先進區域與工具。未來可乘載160名跨學科的科學家、165名機組人員、數十名常駐專家,預計於2025年啟航進行海洋探勘與研究,以對於地球的關懷與科學的力量延續人類與地球共存的時光。
這項科學探索遊艇計畫獲得包含IBM、Triton Submarines、EYOSExpenditions 和 國際海上安全領導者 RINA 所挹注的資源與支持,為了達到環保永續零排放的理念,在能源選擇上更獲得比爾蓋茲的TerraPower所提供的核動力技術。除了有知名有力的支持單位,Earth 300 計畫也規劃為期10天的體驗旅程,以每人300美元的費用供應貴賓登船造訪,此一體驗行程所收入的資金將全額作為Earth 300的運作經費。
友善海洋環境的力量不分大小,Earth 300遊艇計畫以大規模、高成本的計畫尺幅在海洋輕柔的托捧中,試圖認識海洋、面對地球環境惡化的挑戰。而在本次以7-12米長度為規範的遊艇設計競賽中,參賽者們也能以小尺幅的設計,關懷孕育無數生命的海洋;為紓解環境變遷之急的解鎖行動,提出有更多樣的動身起點。
earth-300-exploration-vessel-revealed

粉絲團看本文

【遊艇 → 未來】當代設計分享 ⓵
近來的日子裡,我們經驗到氣候變遷、新型病毒、能源轉型等所帶來的影響,一次次體認到這個世界在時間之流中,不停歇地滾動流變。身處其中的我們又能如何回應未來的變化呢?
總部位於英國的波蘭建築師 Wojciech Morsztyn 運用自身建築背景的專業能力,針對氣候變遷所致使的海平面上升;陸地面積將大幅縮小的環境變化,設計了「海洋社區」的未來提案。一起來看看設計師的精彩巧思吧 👇🏻 👇🏻 👇🏻
海洋社區是一個以海洋作為生活空間,浮動式的未來宜居模組,規劃「對接平台」、「宜居遊艇」、「功能性模組」等部分,並且可以和陸地連接。
一座「對接平台」連接著四個「宜居遊艇」。對接平台提供電力、水源與回收系統。
「功能性模組」提供健身房、洗衣間、電影院等設施,透過相應的應用程式預約,模組將在預約時間進行配對,即能滿足生活、娛樂等需求。
「宜居遊艇」除了導入循環永續的再生能源(如:風力、太陽能、水力發電等),採用X型的外輪廓設計為使用者帶來舒適的開放性空間,同時保有隱私。設置玻璃面板增添自然光線,並使用棉麻、絲綢等回收生產的素材帶來自然陰影。


「海洋社區」的未來提案除了採取創新、永續的設計來因應自然環境的變化,我們更可以看見設計師發揮其建築設計的專業、融入室內設計思維,創造出符合人性思維的宜居空間。
建築師 Wojciech Morsztyn 以他的專業能力、對於環境的敏銳觀察,提出符合當代環境與生活需求的遊艇方案。設計師以「海洋社區」獲得2019年的紅點設計獎後,更持續進行研究,期望每台遊艇成本能低至15萬英鎊,以創意與研究往更符合實現可能的方向邁進。
來自多元背景的遊艇設計競賽參賽者們,不妨一起發揮自身專業能力,及與眾不同的敏銳與創意,為遊艇生活注入全新的設計觀點!
“Ocean community” by Wojciech Morsztyn.

粉絲團看本文

可能是顯示的文字是「 2021遊艇設計競賽 YMVDAward 收件延 收件延長公告 競賽收件延長至2021年10月07日」的圖像
 
【 2021遊艇設計競賽 收件延長公告 】
2021遊艇設計競賽考量防疫期間取材不易,經過主辦單位與評審委員的討論後,決議將【收件期限】延長至:#2021年10月07日
在更加充裕的準備時間中,#艇編 將會與大家分享遊艇設計的當代案例,與你/妳一起激盪遊艇的「未來」設計🙂
🟦 2021遊艇設計競賽 🟩
聯繫|財團法人船舶暨海洋產業研發中心
📞 02-2808-5899#331 李先生
📞 02-2808-5899#405 翁先生
✉️ yusheng@mail.soic.org.tw 李先生
✉️ josh@mail.soic.org.tw 翁先生

粉絲團看本文

 
對遊艇設計躍躍欲試的朋友們~我們為大家準備了一場線上直播說明會,來跟大家聊聊這次參賽的小撇步 📘
🚢 時間:2021/5/28(五) 中午11:30~12:30
🚢 直播平台:2021遊艇設計競賽 粉絲專頁本活動頁面
🚢 參加方式:在活動頁面按「有興趣」或「參加」,開始前5~10分鐘會於粉絲專頁提供直播連結�
🚢 關於講者:【財團法人船舶暨海洋產業研發中心】
👉 提供船舶規劃、工程設計、研究發展、技術服務及知識整合之服務,協助國內外船舶、海洋及相關產業之昇級與發展為宗旨,以培植國人自力設計船舶能力為目標。
 
|辦理單位|
指導單位:經濟部工業局
主辦單位:財團法人船舶暨海洋產業研發中心
協辦單位:臺灣遊艇工業同業公會
 
#重要 ❗️【參賽資格調整公告】
2021遊艇設計競賽參賽資格,經熱烈響應,主辦單位研議後放寬參賽資格:
畢業兩年的社會新鮮人(即108、109、110學年度畢業)皆有資格參賽。惟需於線上報名系統之「學生證明文件」提供【畢業證書】佐證。
詳細徵件簡章請參閱:徵件說明
#撒花我也可以參加了 🎉 🎉 🎉
#趕快tag學長學姊 🙌🏻
#參賽資格更新公告
#2021遊艇設計競賽 #2021yacht #2021yachtdesign
 
在防疫的時刻,大家一起 戴口罩、勤洗手、避免不必要的外出集會,共同以 平靜的心情,主動積極配合各項防疫措施,保護自己、保護他人 💕
讓我們一起保持信心與耐心,團結挺過非常時期 💪🏼💪🏼💪🏼
 
 
🏆 2021遊艇設計競賽 Yacht & Marine Vessels Design Award 🏆
🛳 🛳 🛳 徵件起跑,總獎金新臺幣 39 萬 ~~~
 
🔱 競賽主題
徵求創新、美觀與具潛力之未來遊艇造型設計。
 
🔱 獎勵辦法
🥇金牌獎 1 名,獎金新台幣 12 萬元整。
🥈銀牌獎 1 名,獎金新台幣 8 萬元整。
🥉銅牌獎 1 名,獎金新台幣 6 萬元整。
🏅優勝獎 6 名,獎金新台幣 2 萬元整。
🏵人氣獎 1 名,獎金新台幣 1 萬元整。
 
看徵件說明:徵件說明
立馬報名去:線上報名
 
 
 

徵件流程